Экономические проблемы социализма в СССР

Книга: Сталин И. В. «Экономические проблемы социализма в СССР»: скачать pdf (оригинал)
Книга: Сталин И. В. «Экономические проблемы социализма в СССР»: скачать docx

История создания учебника по политической экономии

В после военные годы для того, чтобы оживить научную мысль, поднять роль теории, знания и образования, Иосиф Виссарионович выдвигает многочисленные инициативы и предложения.

Проблема научного знания волновала И.В. Сталина на протяжении многих десятилетий. Ещё в 1924 г. на XIII съезде партии он говорил: «Один из опасных недостатков нашей партии состоит в понижении теоретического уровня ее членов. Причина – адская практическая работа, отбивающая охоту к теоретическим занятиям и культивирующая некую опасную беззаботность – чтобы не сказать больше – к вопросам теории» (Сталин И.В. Соч. Т. 6. С. 257.).

Дело здесь не просто в просветительской заботе о самообразовании членов партии. Дело глубже. Ещё Ленин подчеркивал эту глубину: «Экономической силы в руках пролетарского государства России совершенно достаточно, чтобы обеспечить переход к коммунизму. Чего же не хватает? Ясное дело, чего не хватает: не хватает культурности тому слою коммунистов, который управляет» [Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.45. С. 95.]. При этом культурность в ленинском понимании охватывает науку, технику, образование.

Достаточно остро указанная проблема встала перед партией после ВОВ, когда надо было определять пути развития общества, строительства коммунизма. В этот период теоретическое отставание членов партии становилось особенно нетерпимым. «Орден меченосцев» не должен превращаться в «хор псаломщиков, отряд аллилуйщиков», – предупреждал И.В. Сталин. «Общеизвестно, что никакая наука не может развиваться без свободы критики, без борьбы мнений», – подчеркивал он.

Серьезную озабоченность вызывала общая культура массового сознания, культура мышления. По его инициативе в систему общего образования были включены логика и психология. В военные годы сталинскими премиями были отмечены труд С.Л. Рубинштейна «Основы общей психологии» 1942 г. и «Логика» В.Ф. Асмуса 1943 г.. Читателю был возвращен классический учебник логики Г.И. Челпанова.

Уже в 1947 г. И.В. Сталин поручил группе ученых создать «Общество по распространению научных и политических знаний». В том же году по его инициативе было создано издательство иностранной литературы, которое было призвано знакомить советского читателя с лучшими новинками зарубежной литературы в сфере естественных и общественных наук. Что касается сектора науки ЦК партии, то после XIX съезда партии по указанию И.В. Сталина на его основе были созданы три самостоятельных отдела: отдел философии и истории, отдел экономики и права, отдел естественных и технических наук. Руководителями первых отделов стали Д.И. Чесноков и А.М. Румянцев, вошедшие в президиум ЦК.

В том же 1947 году по инициативе И.В. Сталина в стране развернулась полоса теоретических дискуссий в области самых различных научных дисциплин. Начало было положено дискуссией по книге Г.Ф. Александрова «История западноевропейской философии», впоследствии был создан журнал «Вопросы философии», в задачу которого входило теоретическое обсуждение вопросов диалектики, логики, теории познания.

Затем были проведены дискуссии по биологии и физиологии. И.В. Сталина заинтересовала гипотеза академика О.Ю. Шмидта о происхождении планетных систем. Затем прошла дискуссия об эволюции звездных систем, в основу которой был положен доклад академика В.А. Амбарцумяна.

Далее последовали дискуссии по языкознанию и политической экономии. Не всегда результаты этих дискуссий были однозначно положительны, не всегда можно было разделить позицию и пристрастия И.В. Сталина, но совершенно очевидно, что метод публичных дискуссий привлекал внимание не только ученых, но и широкого партийного актива, всех слоев населения.

Экономические проблемы социализма в СССР

В 1951 – 1952 гг. в стране проходила экономическая дискуссия на базе розданного на руки ее участникам проекта нового учебника политической экономии.

Экономические проблемы социализма в СССР

Итоги этой дискуссии Сталин подвел в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» от 1 февраля 1952 г., а персональные ответы на замечания Ноткина А.И., Ярошенко Л.Д., Саниной А.В., Венглера В.Г. были завершены им 28 сентября этого же года. Эта книга, представляющая собой сборник статей с замечаниями по проекту создания нового учебника политической экономии, а также затрагивает ключевые моменты в развитии экономической науки в СССР. Данная работа представляет собой развитие И.В. Сталиным марксистской политической экономии. Как и в некоторых предыдущих трудах Иосифа Виссарионовича, материал подан в форме ответов на вопросы. Стоит отметить, что при изучении этой работы возникает ощущение, что читаешь завещание, хотя местами проглядывает указующий и даже требующий исполнения тон.

В этой работе И. В. Сталин осветил основные вопросы политической экономии социализма, имеющие большое значение для практической деятельности советского государства и коммунистической партии. Он сформулировал основной экономический закон социализма, дающий ключ к пониманию и объяснению всех закономерностей социалистического общества. Также сформулировал основной экономический закон капитализма, показал, что действие этого закона обусловливает все процессы, совершающиеся в капиталистическом мире.

И.В. Сталин дал обоснование вопроса о товарном производстве при социализме. А также показал, что и при социализме остается еще товарное производство, поскольку наряду с государственной общенародной собственностью существует колхозная собственность, которая не является общенародной. Только тогда, когда вместо двух основных производственных секторов появится один производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его «денежным хозяйством» исчезнет как ненужный элемент народного хозяйства.

Работа «Экономические проблемы социализма в СССР» была учтена при подготовке нового учебника по политической экономии, который вышел свет в 1954 году под редакцией академика К.В. Островитянова – в тот период (1948 – 1954) главного редактора журнала «Вопросы экономики».

Завещание И.В. Сталина

Одной из немногих действительных ошибок Сталина было то, что он не подготовил себе достойного преемника, или, лучше сказать, надежный кадровый резерв. В условиях той политической системы, которая была сформирована при его участии и под его руководством, сей факт приобретал решающее значение. Сталин не успел этого сделать, хотя на последнем прижизненном съезде партии, XIX-м, по его инициативе был избран расширенный состав президиума ЦК, куда вошли 25 членов и 11 кандидатов, в том числе молодые государственные и партийные деятели с большим интеллектуальным и политическим потенциалом. К сожалению, из-за скорой смерти Сталина эти люди не успели даже закрепить свои позиции и были мгновенно перемещены, отправлены «набираться опыта» на второстепенные посты в регионах. Именно Дмитрию Ивановичу Чеснокову Сталин за день-два до своей кончины сказал по телефону: «Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но, так или иначе, мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!..» Но Д.И. Чесноков был отправлен в 1953 году в город Горький. Причем никакой внятной причины Хрущев ему назвать не сумел: есть мнение – и всё.

Реформа Косыгина-Либермана

Практически сразу после смерти Сталина, руководство страны (злонамеренно или по дурости) взяло уверенный курс на уничтожение выстроенных общественных структур и системы социалистического государственного управления: отказ от диктатуры пролетариата, что относится к идеологической сфере; реорганизация машинно-тракторных станций в колхозах, что привело к постепенному обеднению колхозов, вследствие чего к началу 80-х СССР был вынужден покупать продукцию сельского хозяйства на западе; в промышленности вместо планомерного снижения трудоемкости, основной целью стала рентабельность предприятий, венцом этой тенденции стала так называемая Косыгинская реформа (на Западе известна как реформа Либермана). Разработка осуществлялась под руководством экономиста Евсея Либермана в период 1963 – 1965 годов.

Есть такое мнение …

Хочу отметить, что изучение этой книги позволяет понять многие геополитические явления и тенденции современности: торговые войны США и КНР, войны на ближнем востоке, поставки наших углеводородов в Европу (в особенности природного газа), такая колоссальная зависимость Европы (в большей мере Германии) от США в принятии важных экономических вопросов. Всё это, так или иначе, было отмечено товарищем Сталиным в этой краткой по объему, но ёмкой по содержанию работе.

И.В. Сталин с тревогой наблюдал за процессами общественной эволюции, фиксируя отход партийного руководства от теории, засилье догматизма и узкого практицизма. Он настойчиво подчеркивал: «Главное в жизни – идея. Когда нет идеи, то нет цели движения; когда нет цели – неизвестно, вокруг чего следует сконцентрировать волю».

Это размышление перекликается с мыслями великого ученого академика В.И. Вернадского. Вот его слова: «Сила идеи – бесконечна. И это мы должны помнить теперь, когда очень часто это забывают в хаосе русских событий» (Вернадский В.И. Дневники. 1921-25 гг. М., 1998. С.114.).

Хаосу, стихии всегда противостоит разум, научное познание, теория. В.И.Вернадский подчеркивал, что марксизм подошел к тому же выводу, вскрыв роль науки как основы социального переустройства общества. «В этом отношении, – отмечает Вернадский, – то понятие ноосферы, которое вытекает из биогеохимических представлений, находится в полном созвучии с основной идеей, проникающей научный социализм» (Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Кн. 2. М., 1977. С.67.).

Ещё всемирно известный античный философ, Платон также считал более реальными «идеи», чем эмпирически воспринимаемые нами вещи. Размышления подобного рода посещали и известного физика Альберта Эйнштейна: «Разум незаменим при выборе методов и средств, однако, если речь идет о приоритетах и конечных целях, он слеп». Как особенно актуальны эти слова в наше не спокойное время, не правда ли?

Учитывая сказанное выше, невольно задаешься вопросом, когда мы будем относиться хорошо к своему прошлому, будем использовать свою историю в интересах современности, будем искать новое и в тоже время не забывать старое, не бросать старое, не топтать старое?

Экономические проблемы социализма в СССР: 5 комментариев
  1. В книге Сталин признавал объективный характер законов экономики при социализме и отрицал способность социалистического государства «отменять» или «создавать» экономические законы, признавал возможность ограничения сферы действия законов, отверг формулировку об их «преобразовании». Сформулировал основной экономический закон социализма: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. Обозначил три необходимых условия для перехода от социализма к коммунизму. В этой концепции товарно-денежные отношения при социализме рассматриваются как неизбежные, и потому допустимые. Исходя из этих теоретических утверждений Сталин отверг выдвинутое в письмах к нему супругами-экономистами А. В. Саниной и В. Г. Венжером предложение о продаже колхозам техники МТС. Санина и Венжер подверглись длительной проработке коллегами и в более широких масштабах. Доцент Санина была вынуждена оставить преподавательскую работу в МГУ. Продажа колхозам техники МТС была осуществлена в 1958 году.

  2. Что писал СССР о себе перед смертью. Вы знаете, они были уверены в успехе, потому что ВВП рос, а зарплата повысилась на 13%. И о реформах там в каждом втором абзаце. Самый лучший экономический и политический анализ рухнувшей империи коммунистов. Реальная статистика, описание развития процессов, жуткие сводки КГБ о нарастающей турбулентности.

  3. Основоположники марксизма настаивали на том, что коммунизм неминуемо придёт на смену капитализму прежде всего в силу того, что первый будет иметь более высокую производительность труда, чем второй. Это была одна из основных ошибок классического учения о социализме. Экономика с глубоким разделением труда может функционировать только плюралистическим и децентрализованным образом. Социализм по самой своей природе не способен выдержать экономическое состязание с капитализмом. Он ведёт в конечном счёте к торможению экономического развития и не выдерживает конкуренции с индивидуалистическим обществом в сфере экономики. В своей последующей работе «Соцолигархизм как псевдосоциализм XX века», написанной не для печати, Кронрод пришёл к выводу, что существовавший в СССР строй не соответствует принципам социализма, а является тупиковой формой исторической эволюции.

    1. Приведите, пожалуйста, хоть одну работу основоположников марксизма, где бы утверждалось, что именно вследствие более высокой производитеьности труда коммунизм придет на смену капитализму. Классики марксизма выявили нарастающие противоречия внутри товарного производства и сделали вывод о неизбежности общественной формы владения средствами производства, что и случилось на шестой части суши. Вы же приписываете «основоположникам марксизма» то, чего они и не подумали бы сказать, а затем пытаетесь с этим спорить.
      Экономика с глубоким разделением труда функционировала «децентрализованным образом» на заре каждого буржуазного государства, но это не продолжалось долго. Конкуренция на рынке неизбежно ведет к разорению одних производителей и распределению их активов между другими. Таким образом неминуемо происходит сосредоточение капитала в руках небольшой группы производителей. Экономическая конкуренция при такой децентрализованной модели сопровождается ростом криминала, в частности бандитизма. Продолжается это так же до тех пор, пока верх не одержит одна группировка, которая сможет взять власть в свои руки и легализовать свое право на насилие. Так происходило становление любого буржуазного государства, и Вы не сможете привести пример государства, где было иначе. Конкретно в нашей стране эта «плюралистическая экономика» осталась в 90-х пройденным этапом.
      Оборот «по своей природе» часто используется для красного словца, объясните, пожалуйста, в чем же природа социализма. Как то однажды в сороковых годах социализм выдержал такое «экономическое состязание» против экономической мощи всей объединенной Европы. Помните такое? Как раз в это время «индивидуалистическое общество в сфере экономики» в лице Сименса, Круппа, Порше и прочих извлекало прибыль из войны, в том числе и из своего собственного народа. Оттого и была сделана немецким командованием ставка в войне на скорый блицкриг, поскольку долгое время противостоять экономической мощи социалистического государства оно не могло, что и показала практика — захлебнувшийся блицкриг и красное знамя над Рейхстагом.
      Тот факт, что поздний советский строй не соответствовал принципам социализма, вовсе не откровение. В статье, под которой мы с Вами оставляем комментарии как раз и упоминается экономическая реформа Косыгина, разрешающая прибыль предприятиям. Это привело к накоплению капитала заводским начальством и отдельными партийными работниками. С этого момента государство перестало де-факто быть социалистическим. Де-юре, благодаря мощнейшей инерции, это случилось очень скоро, всего через 20 лет. И вот именно этот капитализм с коммунистической аттрибутикой и зашел в тупик.
      В подобный тупик зашла, например, буржуазная Французская Республика, став снова монархией с Наполеоном во главе, а потом и вовсе восстановив Бурбонов. Значит ли это, что «индивидуалистическое общество в сфере экономики» не выдерживает конкуренции с феодально-аристократическим обществом в сфере экономики? Я напомню, после трех революций Франция на данный момент — капиталистическое государство.
      Если будете отвечать, пожалуйста, постарайтесь раскрывать Ваши тезисы, а не просто набрасывать их. Это напоминает слепую веру в Партию и пустые лозунги, которые этим сопровождались.

  4. Сессия «Сделано в России» на ПМЭФ’22

    Теперь не только бренд и символ: новые вызовы привели к созданию всероссийского движения «Сделано в России». Тысячи предпринимателей и сотни тысяч граждан подняли общий лозунг «Сделано в России». Сегодня производителям и потребителям уже доступна единая информационная система «Сделано в России»: свою работу начинают десятки цифровых сервисов и специальных проектов. На создавшиеся вызовы для российской экономики бизнес, граждане и государство ответили широким подъемом бизнес-патриотизма по всей стране.

    Приглашаем присоединиться к проекту «Сделано в России».

    В чат-боте информация о том, как получить право использования логотипа «Сделано в России», инструкция по тому как стать членом ассоциации, запись на бесплатные онлайн-курсы и информация об акциях.
    https://t.me/SdelanovRossiiBot

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *